Адрес   г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 10
Телефон для записи к адвокату: 8 495 227 01 53
Телефон: 8 499 158 52 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Суд по интеллектуальным спорам


С развитием информационного бизнеса в России все чаще начали возникать споры, связанные с интеллектуальной собственностью. Бизнесмены научились создавать весьма ценные продукты (бренды, торговые марки и прочее), нуждающиеся в надежной правовой защите. Кроме того, в стране активно идет развитие наукоемких отраслей, в которых постоянно используются различные изобретения, полезные модели или разработки. Результаты научного труда получили высокую оценку и превратились в востребованный товар. Неудивительно, что с ростом спроса увеличилось и число неправомерных посягательств.

Проблемы защиты интеллектуальной собственности в России

Авторитетные юристы акцентируют внимание на запоздалом обновлении законодательной базы. Сегодня в России практически полностью отсутствует система регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, в сети Интернет. Лишь с 2013 года депутаты предприняли робкие попытки устранения пробела в этой области.

Недостаток нормативной базы, а также довольно скудная судебная практика значительно осложняет работу по защите прав. Представители, выступающие в заседании от имени правообладателей, являются едва ли не первопроходцами.

Порядок рассмотрения споров в суде

Иски о защите рассматриваются судами общей юрисдикции, а в отдельных случаях принимаются к производству Арбитражом. Обратиться к служителям Фемиды могут любые правообладатели. К интеллектуальным спорам относят противоречия и конфликты, связанные с несанкционированным использованием:

  • литературных и прочих произведений, имеющих культурную ценность (музыки, стихов, романов, фильмов и пр.);
  • полезных моделей, изобретений, уникальных сооружений, макетов и прочего;
  • селекционных, генетических, биохимических и иных разработок;
  • ноу-хау, авторских идей, информационных технологий и продуктов;
  • фирменных обозначений, товарных знаков, марок и брендов.

Следует заметить, что исчерпывающего перечня объектов интеллектуальной собственности в ГК РФ нет. Таковыми признаются любые, полезные и уникальные новинки, созданные человеком.

Возбуждение производства в суде осуществляется на основании заявления правообладателя. В документе потребуется указать:

  • факты, которые, по убеждению лица, противоречат действующим нормам и нарушают его права;
  • сведения о регистрации интеллектуальной собственности (отсутствие патентов, свидетельств и прочих бумаг не лишает заявителя права на судебную защиту, но значительно осложняет работу адвоката);
  • меры, которые необходимо принять для устранения нарушений.

Споры рассматриваются в стандартном порядке. При необходимости стороны могут настаивать на привлечении специалистов, проведении экспертизы.

Юристы «Гильдии московских адвокатов «Бурделов и партнеры» в течение нескольких лет изучали законодательную базу, европейский опыт и сумели выработать собственные алгоритмы. Методики учитываю реалии российской правовой системы, являются законными, а их эффективность уже подтверждена практикой. 

Поиск