Адрес   г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 10
Телефон для записи к адвокату: 8 495 227 01 53
Телефон: 8 499 158 52 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Защита исключительных прав


Исключительными правами называют полномочия создателя  интеллектуальной собственности на размещение, использование или иные действия с объектом. Автор может передать их другому лицу на основании договора. Уступка осуществляется временно, либо на постоянной основе. 

Вопрос о защите, как правило, возникает в момент обнаружения нарушения. В России судебные дела, связанные с интеллектуальной собственностью, считаются весьма сложными. Законодательная база содержит огромное количество пробелов, недоработок, а поправки вносятся с серьезным опозданием. Например, только в 2013 году были приняты первые нормы о защите исключительных прав на информационные блоки, используемые в сети Интернет. Именно поэтому в разрешении дел, связанных с интеллектуальной собственностью должны участвовать только опытные и квалифицированные юристы.

Правила подтверждения исключительных прав

Любое лицо, обращающееся за защитой прав, обязано подтвердить их наличие. Это правило действует и при разрешении споров, связанных с интеллектуальной собственностью. Лицу, обратившемуся в суд с иском, потребуется доказать:

  • наличие авторских, либо иных исключительных прав (предъявить патенты, регистрационные свидетельства, а при их отсутствии документы и вещественные доказательства, свидетельствующие о создании);
  • факт несанкционированного использования (вырезки газет, книг, свидетельские показания и пр.);
  • непосредственную связь между действиями ответчика и нарушением;
  • причинение убытков (если совместно с требованиями о пресечении взыскивается компенсация).

Ответчику же предстоит представить аргументы, опровергающие доводы истца, либо согласиться с ними полностью или в части. Ответственность наступает за виновные действия (следует учитывать презумпцию вины, действующую в гражданском праве). Отсутствие запретов на использование объекта исключительных прав не означает согласия.

Следует заметить, что гарантированно защита предоставляется только правообладателям, зарегистрировавшим свои полномочия в установленном порядке. В России существует особая система органов, занимающихся патентование изобретений и полезных моделей. Фирменная символика, товарные знаки, эмблемы и прочая атрибутика также регистрируется и охраняется от несанкционированного использования.  Авторство на отдельные объекты и результаты труда может удостоверить нотариус.

Создатель интеллектуальной собственности имеет возможность обратиться с заявлением и получить патенты или свидетельства. Если право на изобретение, модель или иной результат творческой, а также прочей умственной деятельности не зарегистрировано, обязанность доказывания  полностью лежит на заявителе.

Сложность и острота вопроса особенно волнует правозащитников. Сегодня в России активно разрабатываются законопроекты, направленные на совершенствование правового регулирования. Постоянные обновления требуют детального изучения.

Юристы «Гильдии московских адвокатов «Бурделов и партнеры» готовы оказать квалифицированную поддержку в защите исключительных прав. Индивидуальный подход, проверенные алгоритмы работы и эффективные правовые инструменты гарантируют достижение результата в кратчайшие сроки. 

Поиск