Адрес   г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 10
Телефон для записи к адвокату: 8 495 227 01 53
Телефон: 8 499 158 52 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ


Правом на оказание юридической помощи на стадии дознания или следствия обладают только адвокаты. Специалист должен иметь многолетнюю судебную практику, глубокие познания в сфере уголовного и процессуального законодательства, а также подтвердить квалификацию на специальном экзамене. В «Гильдии московских адвокатов «Бурделов и партнеры» работает несколько десятков таких специалистов. Каждый из них готов предоставить услуги по первому требованию клиента.

Порядок привлечения адвоката к участию в предварительном расследовании

Потребовать предоставления помощи правозащитника вправе любой человек, привлеченный в качестве подозреваемого. Законодательством России предусмотрено оказание юридической помощи на безвозмездной основе. Расходы с гражданина взыскиваются только в случае вынесения обвинительного приговора с условием соблюдения статей 131 и 132 УПК РФ.

Однако любой подозреваемый вправе отказаться от услуг назначенного ему правозащитника и обратиться к другому адвокату. В таком случае у него появляется возможность выбрать наиболее опытного, успешного и квалифицированного специалиста.

Привлечь к участию в дознании или следствии адвоката можно на любой стадии (включая первые часы задержания). Все действия должностных лиц, проведенные в отсутствие правозащитника, без согласия подозреваемого, являются незаконными. Доказательства, полученные таким путем, исключаются из материалов дела и не рассматриваются в судебном заседании.

Основные задачи адвоката на стадии следствия/дознания

Ключевой задачей правозащитника на стадии предварительного расследования является окончательное прекращение дела. Если вина доверителя очевидна, то все усилия специалист обязан направить на выявление смягчающих обстоятельств, а также проведение мероприятий, снижающих объем ответственности и строгость предполагаемого наказания. Адвокат не имеет права:

  • признавать вину клиента, если он не изъявил такого желания;
  • распространяться об обстоятельствах дела;
  • вводить в заблуждение доверителя (правозащитник должен подробно объяснить клиенту перспективы, рекомендовать определенные действия и раскрыть их смысл);
  • нарушать профессиональную этику;
  • осуждать клиента (задача адвоката – защищать).

К сожалению, далеко не всегда и не все запреты соблюдаются на практике. От профессионализма правозащитника зависит исход всего дела, поэтому к выбору следует подходить очень ответственно.

Адвокат присутствует на всех следственных действиях, внимательно следит за соблюдением процессуальных норм. Квалифицированный юрист обязательно использует в интересах клиента все ошибки, допущенные должностными лицами в ходе проведения дознания или следствия. Помочь в этом нелегком деле могут только глубокие познания в уголовном и процессуальном праве, а также многолетний опыт.

Блестящая репутация правозащитников «Гильдии московских адвокатов «Бурделов и партнеры» известна далеко за пределами региона. Юристы неоднократно отстаивали интересы клиентов и могут гарантировать своевременную и всестороннюю юридическую помощь в самых сложных ситуациях. 

Поиск