Адрес   г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 10
Телефон для записи к адвокату: 8 495 227 01 53
Телефон: 8 499 158 52 02
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кассация и надзор


Обжаловать неправосудное решение можно не только в апелляционной инстанции, но также в кассации или надзоре. Строгий порядок оспаривания предусмотрен в гражданском, уголовном и арбитражном процессуальном праве. Подача жалобы и ее рассмотрение четко регламентируется нормами УПК, ГПК и АПК России. Одним из направлений работы специалистов «Гильдии московских адвокатов «Бурделов и партнеры» является именно обжалование. Успешная, многолетняя практика правозащитников, глубокие познания в области отечественного законодательства, индивидуальный подход – все это позволяет добиваться результатов в кратчайшие сроки.

Правовые особенности рассмотрения дел в кассационном порядке 

Кассационную жалобу участники процесса вправе подать на уже вступившие в силу судебные акты. Таким полномочием обладает и прокурор, присутствовавший на рассмотрении дела. В документе должны быть указаны:

  • обязательные реквизиты (установлены статьями 378 ГПК РФ, 401.4 УПК РФ или 277 АПК РФ);
  • факты, доказательства, сведения, которые, по мнению обратившегося лица, свидетельствуют о нарушении закона, прав;
  • четко определенные требования.

Рассмотрение ведется только в рамках представленных материалов. В ходе изучения жалобы и ее обоснования служители Фемиды дают собственную правовую оценку, проверяют соблюдение процессуальных норм, а также соглашаются, либо опровергают доводы первой инстанции. 

На результат рассмотрения дела в кассации влияет умение правозащитника находить нарушения и акцентировать на них внимание. Имеют значение также навыки грамотного толкования законодательных положений. Как показывает практика, далеко не всегда по схожим делам суды придерживаются единой правовой позиции. В неоднозначной ситуации большую роль играют убедительность речи адвоката, а также последовательность логической цепочки умозаключений.

Особенности рассмотрения дел в надзоре 

Основной целью направления жалоб в надзор является выявление ошибок в применении и толковании норм. В этой инстанции стороны не могут представлять дополнительные доказательства или менять правовую позицию. Служители Фемиды исследуют материалы дела только на предмет верности обращения к конкретным законодательным актам.

Направить дело на рассмотрение могут участники процесса или прокурор. Этот этап традиционно считают окончательным. Если обжалуемый судебный акт оставлен неизменным, производство по делу прекращается. Единственным исключением является пересмотр при обнаружении новых, не исследованных ранее фактов и обстоятельств. 

Заинтересованные лица могут обратиться с надзорной жалобой в течение 3-х месяцев с момента вступления судебного акта в силу. По истечении указанного срока документы не рассматриваются.

Защита интересов клиента в кассационной и последующих инстанциях осуществляется только профессиональными юристами. Законодатель не запрещает гражданам самостоятельно составлять и направлять жалобы. Однако такие обращения, как правило, остаются безрезультатными. Специалисты «Гильдии московских адвокатов «Бурделов и партнеры» всегда готовы предоставить квалифицированную помощь. Они обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы добиться вынесения справедливого решения.   

Поиск