Адвокаты Коллегии нередко работают по заданиям и проектам, осложнённым иностранным элементом. Международное частное право понимается как совокупность норм внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют гражданско-правовые, семейные, трудовые и иные частноправовые отношения, и его применение становится необходимым, когда одна из сторон (гражданин, юридическое лицо или государство) является иностранной; когда тот объект, в связи с которым возникают имущественные отношения, принадлежит к другому государству и/или находится в другом государстве; когда юридические факты, то есть события или действия, в результате которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения, имели место за границей.
Именно такая ситуация, когда присутствуют все эти признаки или их сочетание, требует от адвоката знакомства с широким спектром нормативных источников — кроме российского законодательства, это международные конвенции и межгосударственные соглашения, международные обычаи и обыкновения, судебная и арбитражная практика, практика международного арбитража, практика наднациональных и международных судебных и иных органов, таких как различные организации ООН, в т. ч. Совет ООН по правам человека, Европейский суд по правам человека, органы Европейского союза и различные директивы ЕС.
Необходимость привлекать нормы международного права нередко возникает в плоскости семейных отношений (в частности отношений, связанных с детьми), в трудовых спорах, для юридических лиц — в делах, связанных с исполнением контрактов, а также с третейским разбирательством и исполнением решений третейских судов. При этом адвокаты Коллегии имеют также опыт работы в рамках уголовных дел, осложнённых иностранным элементом.
Высокий уровень образования, обширный опыт, знание иностранных языков, связи в международном сообществе юристов позволяют адвокатам Коллегии как проконсультировать доверителей на этапе оформления правоотношений, так и успешно защитить их интересы в уже сложившейся ситуации.